生キャラメルを作ってみた
話題の生キャラメル作ってみた
材料は、
生クリーム 180cc
ザラメ 100g
水あめ 大さじ4
はちみつ 大さじ2
バター 大さじ1
なべに生クリーム、ザラメ、水あめ、はちみつを入れて、中火〜弱火くらいでかき回しながら、煮詰める。
気を許すと焦げるので、とにかくかき混ぜ続ける、大体、20分〜30分くらい。最後にバターを混ぜて出来上がり。
出来上がりの目安は、氷水にたらしたら、すぐに固まりになるくらい。
平らな容器などに移して、荒熱を取ってから、冷蔵庫に。
くちに入れると、すぐにとろけちゃう、おいしい生キャラメルができるよ
お試しください。
↓煮詰めて15分くらい経った状態、焦がさないようにね
↓タッパーに入れて冷蔵庫。適当に切ってみたけど、クッキングペーパーとかに包んでもいいかも。
はっきりいって、激ウマ!です。うまくできた。
これで、もう、あの行列に並ぶ必要はないです。材料費も数百円でした。
話題の生キャラメル作ってみた
材料は、
生クリーム 180cc
ザラメ 100g
水あめ 大さじ4
はちみつ 大さじ2
バター 大さじ1
なべに生クリーム、ザラメ、水あめ、はちみつを入れて、中火〜弱火くらいでかき回しながら、煮詰める。
気を許すと焦げるので、とにかくかき混ぜ続ける、大体、20分〜30分くらい。最後にバターを混ぜて出来上がり。
出来上がりの目安は、氷水にたらしたら、すぐに固まりになるくらい。
平らな容器などに移して、荒熱を取ってから、冷蔵庫に。
くちに入れると、すぐにとろけちゃう、おいしい生キャラメルができるよ
お試しください。
↓煮詰めて15分くらい経った状態、焦がさないようにね
↓タッパーに入れて冷蔵庫。適当に切ってみたけど、クッキングペーパーとかに包んでもいいかも。
はっきりいって、激ウマ!です。うまくできた。
これで、もう、あの行列に並ぶ必要はないです。材料費も数百円でした。