バリで食したモノ
いまだに、バリ島での最高の日々が頭から離れず。。。。
苦しんでおります。a2です。
今年中に、Back to Bali をたくらんでおります。
さて、バリ島では何を食べたんだい!?というご質問のハガキをたくさんいただいて、いません。
ですので、自分で勝手に話をします。
とりあえず、有名どころは全部食べたかな、という感じですが、今回を含め何回かに分けて、バリで食べたものの紹介をします。
ナシゴレン、ミーゴレンは有名だけど、本場バリではナシチャンプルを食べてる人が多いね。
↓バリ島ナビから抜粋
「バリの食べ物として旅行者の方々にも人気のメニューといえば、間違いなく「ナシ・ゴレン」と「ミー・ゴレン」。しか〜し!本当のバリのソウル・フードといえば、それは紛れもなく「ナシ・チャンプル」なのです!日本で毎日チャーハンと焼きそばを食べる人はいないけれども、普段は毎日家で白いごはんにおかずを数品、それこそがバリの「ナシ・チャンプル」。 」
という感じなんですよ。
もちろん、俺たちもバリのソウルフード ナシチャンプルを食べましたよ。
地元の人たちは、ワルンって店で食べる場合が多いナシチャンプル。
ワルンって「(大衆の)食堂」って意味です。
今回、地元のプロサーファー、コプリンの勧めでいったナシチャンプルのワルンが、
「ニクマット」。
たくさんの料理があって、その中から何種類か自分で好きなものを選ぶ。
おばちゃんが手際よく、悪く言うと雑に(アジアっぽい!)盛り付けをしてくれる。
今回、ライス以外に4種類頼んだ。これで14000ルピア(約120円!)
チキン、ゴーヤ炒め、焼きそば、辛い野菜炒め、ってとこでしょうか??よくわんないけど。
味はもちろん好き嫌いはあると思うけど、結構うまかったですよ。辛いのが苦手な人はちょっと厳しいかも。アジア独特というか香辛料的なにおいはするけど、それほど気にならない。
お腹もすいてたし全部食べちゃいました(^O^)