シュトーレン
シュトーレンが送られてきたり、いただいたりする時期がきた。
シュトーレンって、ブレンデーとかに漬けたドライフルーツを生地に練りこんで焼いて、外側にたっぷりの粉砂糖を付ける、これが一般的。
ドイツが発祥らしいけど、クリスマスが近くなると、ヨーロッパの各家庭では、これを焼くみたいです。
a2もここ数年、年末になるとシュトーレンをもらうことが多くなり、あーもう年末だなぁ、と実感する。
シュトーレンって日持ちがするお菓子。毎日薄く切ってクリスマスがくるのを待つ、ってイメージ。
、
なんでもやってみたがるa2としては、クックパドでも見て、作ってみるかな。
ちなみに、生まれて初めてシュトーレンを食べたのは、厚木の「雅藤」さんのです。
シュトーレンが送られてきたり、いただいたりする時期がきた。
シュトーレンって、ブレンデーとかに漬けたドライフルーツを生地に練りこんで焼いて、外側にたっぷりの粉砂糖を付ける、これが一般的。
ドイツが発祥らしいけど、クリスマスが近くなると、ヨーロッパの各家庭では、これを焼くみたいです。
a2もここ数年、年末になるとシュトーレンをもらうことが多くなり、あーもう年末だなぁ、と実感する。
シュトーレンって日持ちがするお菓子。毎日薄く切ってクリスマスがくるのを待つ、ってイメージ。
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なんでもやってみたがるa2としては、クックパドでも見て、作ってみるかな。
ちなみに、生まれて初めてシュトーレンを食べたのは、厚木の「雅藤」さんのです。