A2 SURF BLOG

日本と日本語が大好きな波乗り人

大好きな日本の食・旅・文化なんちゃってブログ

シュトーレン



シュトーレンが送られてきたり、いただいたりする時期がきた。

シュトーレンって、ブレンデーとかに漬けたドライフルーツを生地に練りこんで焼いて、外側にたっぷりの粉砂糖を付ける、これが一般的。

ドイツが発祥らしいけど、クリスマスが近くなると、ヨーロッパの各家庭では、これを焼くみたいです。


a2もここ数年、年末になるとシュトーレンをもらうことが多くなり、あーもう年末だなぁ、と実感する。


シュトーレンって日持ちがするお菓子。毎日薄く切ってクリスマスがくるのを待つ、ってイメージ。


なんでもやってみたがるa2としては、クックパドでも見て、作ってみるかな。


ちなみに、生まれて初めてシュトーレンを食べたのは、厚木の「雅藤」さんのです。


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横浜市青葉区「ベルグの4月」のシュトーレン、山本シェフ

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厚木市「雅藤」のシュトーレン、平井シェフ

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東村山市「ロートンヌ」のシュトーレン、神田シェフ

シュトーレンが送られてきたり、いただいたりする時期がきた。

シュトーレンって、ブレンデーとかに漬けたドライフルーツを生地に練りこんで焼いて、外側にたっぷりの粉砂糖を付ける、これが一般的。

ドイツが発祥らしいけど、クリスマスが近くなると、ヨーロッパの各家庭では、これを焼くみたいです。


a2もここ数年、年末になるとシュトーレンをもらうことが多くなり、あーもう年末だなぁ、と実感する。


シュトーレンって日持ちがするお菓子。毎日薄く切ってクリスマスがくるのを待つ、ってイメージ。


なんでもやってみたがるa2としては、クックパドでも見て、作ってみるかな。


ちなみに、生まれて初めてシュトーレンを食べたのは、厚木の「雅藤」さんのです。



横浜市青葉区「ベルグの4月」のシュトーレン、山本シェフ


厚木市「雅藤」のシュトーレン、平井シェフ


東村山市「ロートンヌ」のシュトーレン、神田シェフ